viernes, 16 de mayo de 2008

Ingestión de alimentos en la vejez

MONIQUE LE PONCIN
GIMNASIA CEREBRAL (GY CERVEAU
Ediciones Temas de Hoy.
Madrid.FEB'1989 (Edic.Orig. 1987)
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(Pag. 254)
"Debemos saber que, con el envejecimiento, el funcionamiento del estómago y del intestino se altera. La acidez gástrica es menor, la superficie del intestino y la reabsorción de los alimentos disminuye y también decrece la actividad de los jugos gástricos. En consecuencia, el aporte de calorías es inferior. Ahora bien, al no disminuir necesariamente la actividad física e intelectual de la persona -o al menos no en la misma proporción-, se produce un desequilibrio al que llamamos CARENCIA. Para compensarlo, las personas de esta edad deberían comer, teóricamente, un 20 o un 25 por ciento más si quieren conservar un nivel de actividad física e intelectual aceptable.

Pero generalmente no sucede así; con frecuencia observamos nocivos procesos de adelgazamiento que demuestran que el organismo tiene que recurrir a sus propias reservas. Por otro lado, el aporte insuficiente de ciertas sustancias puede ocasionar trastornos. Es el caso del fósforo y el calcio, indispensables para una correcta osificacion: su carencia ocasiona numerosas fracturas, especialmente de cadera.

Añadamos a esto los problemas dentales, responsables de una insuficiente masticación y, por tanto, de las malas digestiones y del hábito insano de cocer en exceso los alimentos.

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