jueves, 21 de agosto de 2008

Herman Hesse y Demian

Demian, de Herman Hesse

Esta semana le toca el turno a la literatura del gran
escritor alemán Herman Hesse, que fue galardonado con el
premio Nobel en 1946.

Redacción - El libro escogido es Demian, que fue publicado en
1919. Es un libro muy interesante y de fácil lectura, por lo que
esta vez no existen excusas para no correr a rescatarlo de
cualquier biblioteca.

Demian es la historia de Emil Sinclair. La historia de un niño
que ve, más allá de los algodones que envuelven su vida
familiar, el otro mundo que le rodea: un mundo que teme pero a
la vez le fascina. Es la historia de unos pasos tambaleantes por
un agua que no es cristalina respirando un aire que no es puro.
Es la historia de la duda entre la crisálida protectora de la
infancia y el camino que conduce fuera de ella. Entre la facilidad
de adaptarnos a nuestro entorno y la necesidad de adaptar el
entorno a nosotros.

Pero Demian es sobre todo la historia de Max. De la pregunta
que nadie quiere contestar, del camino que nadie quiere recorrer.
Demian es quién nos explica cómo sortear los obstáculos de ese
camino, pero también quién rasga la fina capa de ignorancia que
es nuestra crisálida y nos obliga a mirar entre las sombras que se
forman alrededor de esos obstáculos antes de llevarnos a la luz.

Demian es, en definitiva, la búsqueda de nuestro auténtico yo a
través del rechazo de lo preestablecido.

El autor

Herman Hesse nació el 2 de julio de 1877 en Calw (en la Selva
Negra alemana). Su padre era un pastor pietista procedente de
Estonia, y su madre era hija a su vez de otro pastor pietista y
había nacido en la India.

En 1883 la familia se instaló en Basilea (Suiza), donde el
pequeño Herman fue cambiando constantemente de escuela
debido a su mal comportamiento e intratabilidad. En 1886 la
familia regresó a Calw, donde Hesse se estuvo preparando para
el examen que le permitiría estudiar en las escuelas de la Iglesia
Protestante de Württemberg. Cuando lo aprobó, empezó a
estudiar en Maulbronn. Su estancia en dicha escuela fue corta:
una serie de problemas de insomnio y dolores de cabeza
hicieron que fuese trasladado a Bad Boll.

En Bad Boll sufrió una decepción amorosa que le llevó a
considerar la posibilidad del suicidio. La depresión de Herman
conllevó su ingreso en una institución mental en Stetten. Su buen
comportamiento le hizo regresar a Calw, pero al poco tiempo y
debido a su mal comportamiento en el hogar fue devuelto a
Stetten durante un tiempo.

Reanudó sus estudios secundarios en Cannstadt, cerca de
Stutgart, pero sus problemas comenzaron de nuevo: nuevos
dolores de cabeza y nuevos flirteos con el suicidio. Empezó a
frecuentar a gente indeseable y finalmente, en 1893, sus padres
le hicieron regresar a casa dando por finalizada la educación
formal de Herman.

Fue aprendiz en la Editorial de Calw (ayudando a su padre) y
empezó a leer libros con auténtica avidez. Más tarde trabajó en
una fábrica de relojes y finalmente en la librería Heckenhauer de
la Universidad de Tübingen (1895). Escribió su primera
colección de poemas Canciones románticas que se publicaron en
1898. Su primera colección de prosa fue Una hora después de
medianoche, publicada un año más tarde.

Se trasladó a Basilea donde trabajó en otras librerías. En 1901
se publicó su tercer libro: una colección de 200 poemas. Lo
dedicó a su madre que había muerto poco antes de su
publicación después de una larga y dolorosa enfermedad. Un
poco más tarde publicaría Peter Camenzind, libro con el que
alcanzaría la fama y marcó el inicio de su reputación de gran
escritor.

En 1904 se casó con Maria Bernoulli y con los royalties de
Peter Camenzind se instalaron en una granja de Gaienhofen, en
Untersee. Algunas vivencias de esa época se explican en Picture
Book. En 1905 nació su hijo Bruno. Durante esta época escribió
incansablemente y debido a su amistad con músicos y pinturas se
lanzó a escribir incluso el texto de un par de óperas. No sólo
publicó varios libros sino que contribuía en multitud de
periódicos y revistas con artículos de crítica literaria.

En 1909 nació su hijo Heiner y en 1911 Martin. Durante esta
época viajó incansablemente, sobretodo a la India en busca de
una experiencia espiritual. Pero se dio cuenta de que Oriente
sólo representaba lo que todos los individuos llevamos en
nuestro interior. Después de un viaje a la India, la familia se
instaló en Berna.

Durante la I Guerra Mundial colaboró con una organización de
ayuda a los prisioneros de guerra, pero sus llamamientos a la paz
fueron recompensados con críticas en los diarios alemanes, que
le acusaron de traidor. Fue una época muy dura para Hesse: el
arduo trabajo en la organización, la guerra, una grave
enfermedad de su hijo pequeño y la muerte de su padre (1916) le
provocaron una grave depresión. Empezó a acudir a sesiones de
psicoanálisis y escribió Demian.

Su matrimonio se desmoronó. Su mujer fue internada en una
institución mental y él se instaló en Montagnola, Suiza (1919),
lugar que ya no abandonaría. En 1922 se publicó Siddharta, y
dos años más tarde se casó con Ruth Wengen, después de
conseguir la anulación de su primer matrimonio. En este
matrimonio no fue tampoco dichoso y la unión duró sólo tres
años. Escribió grandes obras como El lobo estepario o Narciso
y Golmundo, pero sobretodo El juego de abalorios.

En 1931 se casó con Ninon Dolbin. Se mantuvo al margen de la
II Guerra Mundial excepto para expresar su horror por lo que
estaba pasando. En 1943, el Partido Nazi lo puso en su lista
negra de autores. En 1946 se le concedió el Premio Nobel de
Literatura. Murió el 9 de agosto de 1962 mientras dormía en su
casa de Montagnola.

Bibliografía seleccionada:

- Romantische Lieder, 1899 - Una hora después de medianoche,
1899 - Peter Camenzind, 1904 - Bajo las ruedas, 1906 - Gertrud,
1910 - Demian, 1919 - El último verano de Klingor, 1920 -
Siddharta, 1922 - El lobo estepario, 1927 - Narciso y
Goldmundo, 1930 - El juego de los abalorios,1943 - El viaje al
Este, 1956

En la red:

En inglés: * Herman Hesse Home Page En inglés y alemán *
Herman Hesse * Herman Hesse and Glass Bead Game

En alemán: * Hermann-Hesse.com * SiddhartaArtículo sobre
Siddharta

En español: * Herman Hesse

[Nota: fuente desconocida]