viernes, 15 de agosto de 2008

Halitosis


NOTICIAS DE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGIA
Vol. I, No. 149
Miércoles, 4 de Junio de 2003

-EL TE COMBATE EL MAL ALIENTO: Una serie de compuestos encontrados en las
infusiones de té pueden detener el crecimiento de las bacterias que causan
el mal aliento, según han descubierto científicos de la University of
Illinois en Chicago.

Los polifenoles, componentes químicos de esta popular bebida, no sólo
evitan el crecimiento de las citadas bacterias sino también la producción
por parte de éstas de sustancias que tienen mal olor. El estudio ha sido
presentado por Christine Wu y Min Zhu en la reunión anual de la American
Society for Microbiology.

La halitosis, o mal aliento, es una disfunción que afecta a una gran parte
de la población. Está causada por diversos compuestos del azufre, como el
sulfuro de hidrógeno, producidos por las bacterias anaeróbicas que viven en
ambientes donde el oxígeno es escaso, como la parte trasera de la lengua o
en las zonas huecas entre las encías.

En su trabajo de laboratorio, Wu y Zhu incubaron polifenoles de té con
tres especies de bacterias asociadas a la halitosis, durante 48 horas. Bajo
concentraciones que oscilaban entre 16 y 250 microgramos por mililitro, los
polifenoles inhibieron el crecimiento de las bacterias orales.

En concentraciones aún más bajas, de 2,5 a 25 microgramos por mililitro,
los polifenoles actuaron sobre la enzima que cataliza la formación del
sulfuro de hidrógeno, reduciendo su producción en un 30 por ciento.

Estudios anteriores de Wu ya habían mostrado que el té negro (infusión de
Camellia sinensis) suprime el crecimiento de bacterias en la placa dental,
y que el enjuague con este tipo de té reduce la formación de esta placa y
la producción de los ácidos que causan la caries.

El té es la bebida más popular del mundo, después del agua, de aquí el
gran interés de estas investigaciones.

Información adicional en:
http://tigger.uic.edu/htbin/cgiwrap/bin/newsbureau/cgi-bin/index.cgi?from=Releases&to=Release&id=488&fromhome=1

No hay comentarios: